2012年07月12日
旬をつめこみます
6月から7月は漬けものを楽しんでおります
キャンプも行けなく 家で引きこもっております
保存食を作るのも食べるのも大好きです
毎日の食卓に常備菜があるだけで 食事が豊かに感じます
1年に1度だけなので 楽しみながら作ります
2月はお味噌を10キロ漬けています
自家製の味噌は本当に美味しく一度漬け出すとやめられなくなります
以外に簡単で大豆を茹でて麹とまぜるだけ 1年後には琥珀色のお味噌ができあがります
この時期は
梅干し しょうがの甘酢 らっきょう
らっきょうのひげをとり芽の細いところから切り込みを入れて薄皮をむき
あつあつの甘酢を注げば
1年中カリカリのらっきょう漬けがいただけます
サンドウイッチ ちらし寿司に タルタルソースなど 混ぜ込んだりいろんな料理に展開します
新しょうがの皮をこそげとり スライサーでひたすら薄くきります
熱湯にくぐらせ鷹の爪と甘酢に漬けこみます
夏場の食欲が落ちると時でも美味しくいただけます
梅干しはかなり慎重です
カビが生えたら身内に不幸がおこるなんて迷信もありますから(笑)
減塩梅干し8%なので全てを焼酎で消毒 カビとの闘いです
なり口についてるへたをとるのは手間がかかりますが
毎年子どもたちもなぜか?この作業を楽しみにしています
もくもくと梅を傷つけないようにと慎重に作業です
焼酎と塩をまぶしつけます
赤しそを入れないので梅酢が上手くあがってくれるかが勝負です
早く梅雨が空けて土用干ししたいなぁ
今年も上手く漬かりますように…
そして来週から始まる大きい子どもたちの三者懇談が中止になりますように…(爆)
毎日の食卓に常備菜があるだけで 食事が豊かに感じます
1年に1度だけなので 楽しみながら作ります
2月はお味噌を10キロ漬けています
自家製の味噌は本当に美味しく一度漬け出すとやめられなくなります
以外に簡単で大豆を茹でて麹とまぜるだけ 1年後には琥珀色のお味噌ができあがります
この時期は
梅干し しょうがの甘酢 らっきょう
らっきょうのひげをとり芽の細いところから切り込みを入れて薄皮をむき
あつあつの甘酢を注げば
1年中カリカリのらっきょう漬けがいただけます
サンドウイッチ ちらし寿司に タルタルソースなど 混ぜ込んだりいろんな料理に展開します
新しょうがの皮をこそげとり スライサーでひたすら薄くきります
熱湯にくぐらせ鷹の爪と甘酢に漬けこみます
夏場の食欲が落ちると時でも美味しくいただけます
梅干しはかなり慎重です
カビが生えたら身内に不幸がおこるなんて迷信もありますから(笑)
減塩梅干し8%なので全てを焼酎で消毒 カビとの闘いです
なり口についてるへたをとるのは手間がかかりますが
毎年子どもたちもなぜか?この作業を楽しみにしています
もくもくと梅を傷つけないようにと慎重に作業です
焼酎と塩をまぶしつけます
赤しそを入れないので梅酢が上手くあがってくれるかが勝負です
早く梅雨が空けて土用干ししたいなぁ
今年も上手く漬かりますように…
そして来週から始まる大きい子どもたちの三者懇談が中止になりますように…(爆)
Posted by gyabee at 16:25│Comments(6)
│きせつのしごと
この記事へのコメント
こんばんは。
ああ、ヨダレが。
しょうが大好きなんですよー
これ見てるだけですごく美味しそう。
gaybeeスゴイですね!
ボクはこんな事出来ないなぁ。
ステキです!
ああ、ヨダレが。
しょうが大好きなんですよー
これ見てるだけですごく美味しそう。
gaybeeスゴイですね!
ボクはこんな事出来ないなぁ。
ステキです!
Posted by ギネス太郎 at 2012年07月12日 17:44
おぉっ、すごい!本格的ですね!!
お味噌が意外に簡単だとは…
来年チャレンジしてみたいなぁ〜o(^▽^)o
あぁ…
僕もヨダレが…(笑)
お味噌が意外に簡単だとは…
来年チャレンジしてみたいなぁ〜o(^▽^)o
あぁ…
僕もヨダレが…(笑)
Posted by dai(旧usabou) at 2012年07月12日 20:07
おはようございます!
お~さすがgyabeeさん!
自家製も自家製、すごすぎます!
やることが玄人すぎて、マネできませんが(涙)。
おいしそうですね(*^_^*)
毎日gyabeeさんのお料理が食べられるご家族が
うらやましいですー♪
お~さすがgyabeeさん!
自家製も自家製、すごすぎます!
やることが玄人すぎて、マネできませんが(涙)。
おいしそうですね(*^_^*)
毎日gyabeeさんのお料理が食べられるご家族が
うらやましいですー♪
Posted by migiro at 2012年07月13日 08:08
ギネス太郎さん こんにちは
これさえあれば夏場のビールが何杯でも飲めてしまいます(●^o^●)
しょうがの清涼感がたまりません
ギネスさんとご一緒できる時は瓶につめて必ず持っていきますね~
これさえあれば夏場のビールが何杯でも飲めてしまいます(●^o^●)
しょうがの清涼感がたまりません
ギネスさんとご一緒できる時は瓶につめて必ず持っていきますね~
Posted by gyabee at 2012年07月13日 16:28
daiさん
お味噌いいですよ~
毎年家の好みの味に作れるよう試行錯誤しております
大豆をゆでて麹と混ぜるだけなので本当に簡単です
子どもと一緒にどろんこ遊びの要領で作ってます(笑)
是非作ってみてください(^o^)丿
お味噌いいですよ~
毎年家の好みの味に作れるよう試行錯誤しております
大豆をゆでて麹と混ぜるだけなので本当に簡単です
子どもと一緒にどろんこ遊びの要領で作ってます(笑)
是非作ってみてください(^o^)丿
Posted by gyabee at 2012年07月13日 17:00
mijiroさん
お料理は好きですが…
裁縫 DIYなんて全くできませんから…。
子どもの雑巾も買ってもって行かせてます(笑)
mijiroさんのカスタムセンスのほうがうらやましい~(*^。^*)
お料理は好きですが…
裁縫 DIYなんて全くできませんから…。
子どもの雑巾も買ってもって行かせてます(笑)
mijiroさんのカスタムセンスのほうがうらやましい~(*^。^*)
Posted by gyabee at 2012年07月13日 17:20
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。